농촌여행콘텐츠
영농조합법인 블루썸
따뜻한 햇살에 꿈이 영그는 곳
영천시 대창면
6,013
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상쾌한 바람이 휘감아 지나가고, 더불어 지성과 감성의 꿈이 맺히는 곳.
늦었다 생각할 때가 가장 빠른 것이다? 어쩌면 늦었다고 생각할 때가 가장 늦은 것인지도 모릅니다. 그렇지만 지금 당장 행동하라는 말은 틀림없습니다. 지금보다 더 늦기 전에 뭔가 시작하라는 뜻입니다. 오늘 추진력 있는 변신을 기대합니다.
블루썸 소개
영천시 대창면의 어원은 그 옛날 아주 큰 창고가 있어 불리게 되었다고 합니다. 원래 대창면은 모래가 많아 모래와 관련된 마을 이름으로 모사면이라 하기도 했답니다. 구룡산, 금박산, 채악산으로 둘러싸여 분지 형태인 대창면은 구룡산에서 발원한 대창천이 흘러가고 있으며, 지산고택, 도잠서원, 신도비, 유후재, 옥비, 영지사 등의 각종 문화재가 즐비한 마을입니다. 쌀과 보리, 달달한 과육의 복숭아를 생산하는 마을로 복사꽃 명소로도 알려져 있습니다. 고택 사이로 흐드러지게 핀 복사꽃을 보며 화려한 봄날을 즐기기 딱 좋은 마을입니다.
블루썸 체험관광
영천시에서는 지역에서 생산되는 포도의 품질이 우수하고 여러 종류의 포도를 재배할 수 있어 와인 사업을 집중적으로 지원하게 되었습니다. 블루썸은 영천 와인사업단에서 지원해 2013년도부터 시작한 와이너리입니다. 탁 트인 잔디 마당, 독특한 건물 형태, 깨끗하게 잘 관리된 내부 시설은 전통적인 색채보다는 현대적인 색채를 더 강하게 풍깁니다. 시 외곽지역에 지어진 모던 카페를 보는 느낌이라고 하면 알맞은 표현일 것입니다. 영천의 와이너리 블루썸에서 하는 체험들은 학생과 창업자들을 주 대상으로 진로체험교육을 주로 하고 있습니다. 성인은 소믈리에, 와인 만들기 등을 주로 하고, 학생들은 섬세한 바리스타 과정을 체험할 수 있습니다. 대부분의 체험이 일회성이 아니라 잘 짜인 커리큘럼으로 장기적인 교육을 추구하지만, 즐기려는 분을 위해 여러 가지 당일 체험도 진행 중입니다.
소믈리에 진로체험 와인 만들기
블루썸의 소믈리에 진로체험은 말 그대로입니다. 단기 과정이 없고 실제 그 방면에 종사할 사람을 지원해주는 수강 형태에 가깝습니다. 4주 체험 시간을 꼭꼭 채워 하루하루 허투루 하는 경우가 없습니다. 와인 디켄딩이라든지, 재배하는 포도의 품종, 제조과정, 훌륭한 와인 선별법과 같은 세부적인 과정까지도 교육해, 와인 전문가, 소믈리에를 꿈꾸는 사람이라면 체험을 통해 나의 적성에 맞는 진로인지, 꿈꿔왔던 모습이 맞는지를 직접 체험해 볼 수 있습니다.
당일 체험은 8월과 11월 사이에 직접 포도를 따서 와인을 만들어 볼 수 있는 체험입니다. 와인에 대한 간략한 설명과 와인 제조법을 먼저 듣고 시작합니다. 간략하게 설명하면, 블루썸에서는 MBA 포도와 메를로 포도를 섞어서 와인을 만드는데, MBA 포도는 우리가 아는 일반적인 머루 포도, 즉 과육을 섭취하는 포도입니다. 메를로 포도는 포도주용 포도 품종으로 알갱이가 작은 포도입니다. 소믈리에에 대한 간략한 설명도 이어집니다. 소믈리에는 다들 주류 전문가로 알고 있지만, 더 세부적으로 들어가서 포도주를 관리하고 사람들에게 적당한 포도주를 추천하는 전문가를 말합니다. 중세유럽에서 영주의 식사 전에 식품 보관을 담당하고 안전성을 알려주는 직책 솜(Somme)에서 유래했다고 합니다. 우리가 상기하는 흰 와이셔츠에 검은색 상ㆍ하의, 조끼, 넥타이, 앞치마를 두르고 있는 소믈리에의 모습은 단순히 멋있어 보이려는 것이 아닌, 청결한 상태를 유지하고 있다는 증명과 전문성을 띠기 위함입니다. 설명이 끝나면, 2kg짜리 포도를 가져와 깨끗이 씻고 으깨줍니다. 으깬 포도를 유리병에 담고 설탕과 이스트를 각각 한 숟가락 첨가한 후 깨끗하게 소독된 병에 2/3 정도 채우면 끝입니다. 계절에 따라 다르지만 2~3주 정도 발효시켰다가 걸러서 서늘한 곳에 보관 후 마시면 된다고 합니다. 아이들은 마실 수는 없어도 엄마를 따라 포도 으깨기에 참여합니다. 이렇게 가져간 와인은 750ml 정도, 2병가량 나온다고 합니다.
당일 체험은 8월과 11월 사이에 직접 포도를 따서 와인을 만들어 볼 수 있는 체험입니다. 와인에 대한 간략한 설명과 와인 제조법을 먼저 듣고 시작합니다. 간략하게 설명하면, 블루썸에서는 MBA 포도와 메를로 포도를 섞어서 와인을 만드는데, MBA 포도는 우리가 아는 일반적인 머루 포도, 즉 과육을 섭취하는 포도입니다. 메를로 포도는 포도주용 포도 품종으로 알갱이가 작은 포도입니다. 소믈리에에 대한 간략한 설명도 이어집니다. 소믈리에는 다들 주류 전문가로 알고 있지만, 더 세부적으로 들어가서 포도주를 관리하고 사람들에게 적당한 포도주를 추천하는 전문가를 말합니다. 중세유럽에서 영주의 식사 전에 식품 보관을 담당하고 안전성을 알려주는 직책 솜(Somme)에서 유래했다고 합니다. 우리가 상기하는 흰 와이셔츠에 검은색 상ㆍ하의, 조끼, 넥타이, 앞치마를 두르고 있는 소믈리에의 모습은 단순히 멋있어 보이려는 것이 아닌, 청결한 상태를 유지하고 있다는 증명과 전문성을 띠기 위함입니다. 설명이 끝나면, 2kg짜리 포도를 가져와 깨끗이 씻고 으깨줍니다. 으깬 포도를 유리병에 담고 설탕과 이스트를 각각 한 숟가락 첨가한 후 깨끗하게 소독된 병에 2/3 정도 채우면 끝입니다. 계절에 따라 다르지만 2~3주 정도 발효시켰다가 걸러서 서늘한 곳에 보관 후 마시면 된다고 합니다. 아이들은 마실 수는 없어도 엄마를 따라 포도 으깨기에 참여합니다. 이렇게 가져간 와인은 750ml 정도, 2병가량 나온다고 합니다.
- 참가비 (1인) 18,000원(10인 이상~100인 이하)
- 운영시기 8~11월
- 체험내용 와인 발효 교육 및 와인 시음 교육
제과제빵 기능사
제과 제빵 기능사도 진로체험을 하는 것입니다. 4주간의 베이킹 클래스가 있고 단순체험도 가능한데, 단순체험은 포도로 장식한 생크림 케이크를 만드는 것입니다. 체험객은 제공되는 케이크 시트에 크림을 바르고 후르츠 칵테일을 올린 다음 맨 위에 포도를 알알이 장식해 봅니다.
어렵지도 않고 생각보다 포도와 크림이 잘 어울려 맛있습니다. 손을 깨끗이 씻고 준비된 작업대에서 케이크 시트를 반으로 잘라줍니다. 시트 사이에 크림을 펴 바른 뒤 후르츠 칵테일을 듬성듬성 넣어주고 포도알도 껍질을 발라서 올려줍니다. 그 다음 시트 뚜껑을 덮고 짤주머니로 크림을 짜서 스패츌러로 크림을 골고루 발라줍니다. 맨 위에는 짤주머니로 크림을 한 방울씩 돌려가며 짜고 자리마다 깨끗하게 씻은 포도알을 올려주면 완성입니다. 짤주머니를 쓰는 게 생각보다 어렵습니다. 예쁜 물방울이 아니고 삐뚤삐뚤한 물방울이 되어 어쩔 수 없이 포도알을 왕관처럼 두릅니다. 완성된 케이크는 케이크 통에 담아갑니다. 직접 만든 케이크라 특별한 날, 특별한 선물이 될 수 있을 것 같습니다.
어렵지도 않고 생각보다 포도와 크림이 잘 어울려 맛있습니다. 손을 깨끗이 씻고 준비된 작업대에서 케이크 시트를 반으로 잘라줍니다. 시트 사이에 크림을 펴 바른 뒤 후르츠 칵테일을 듬성듬성 넣어주고 포도알도 껍질을 발라서 올려줍니다. 그 다음 시트 뚜껑을 덮고 짤주머니로 크림을 짜서 스패츌러로 크림을 골고루 발라줍니다. 맨 위에는 짤주머니로 크림을 한 방울씩 돌려가며 짜고 자리마다 깨끗하게 씻은 포도알을 올려주면 완성입니다. 짤주머니를 쓰는 게 생각보다 어렵습니다. 예쁜 물방울이 아니고 삐뚤삐뚤한 물방울이 되어 어쩔 수 없이 포도알을 왕관처럼 두릅니다. 완성된 케이크는 케이크 통에 담아갑니다. 직접 만든 케이크라 특별한 날, 특별한 선물이 될 수 있을 것 같습니다.
- 참가비 (1인) 18,000원(10인 이상~100인 이하)
- 운영시기 10~11월, 12~4월
- 체험내용 영천지역에서 생산되는 포도, 딸기로 체험함.
바리스타 직업교육
바리스타 직업교육은 직접 원두를 볶고 갈아서 마셔보는 일일 체험과 4주의 교육과정을 거친 장기 체험이 있습니다. 오늘은 일일 바리스타로서 커피를 내려 볼 것입니다.
블루썸의 넓은 마당에 버너를 펼치고 생두를 받아 프라이팬에 볶아줍니다. 생각보다 오래 볶아야 합니다. 푸른 잔디밭을 보며 커피를 볶으니 커피 향이 솔솔 올라옵니다. 예열된 프라이팬에 약불로 굽다가 잠시 휴식, 중불로 볶다가 다시 휴식 후 강한 불로 볶아야 합니다. 진하게 올라오는 커피 냄새를 맡으면서 원두가 점차 짙은 갈색으로 익어 가면 껍질을 걸러야 합니다. 야외에서 커피 볶는 체험을 하는 이유가 있었습니다. 가루가 많이 날립니다. 커피도 땅콩처럼 속껍질이 있기 때문입니다. 껍질을 채에 탈탈 털고 휘휘 섞어 계속 껍질을 걸러줍니다. 껍질을 다 거른 원두는 이제 또 한 김 식혔다가 커피 그라인더에 갈아줍니다. 그런 다음 핸드드립 커피 과정 그대로 드리퍼에 원두를 담고 끓는 물을 콸콸 부어줍니다. 향이 구수하게 올라옵니다. 맛을 보고 가져갈 원두를 잘 갈무리합니다.
블루썸의 넓은 마당에 버너를 펼치고 생두를 받아 프라이팬에 볶아줍니다. 생각보다 오래 볶아야 합니다. 푸른 잔디밭을 보며 커피를 볶으니 커피 향이 솔솔 올라옵니다. 예열된 프라이팬에 약불로 굽다가 잠시 휴식, 중불로 볶다가 다시 휴식 후 강한 불로 볶아야 합니다. 진하게 올라오는 커피 냄새를 맡으면서 원두가 점차 짙은 갈색으로 익어 가면 껍질을 걸러야 합니다. 야외에서 커피 볶는 체험을 하는 이유가 있었습니다. 가루가 많이 날립니다. 커피도 땅콩처럼 속껍질이 있기 때문입니다. 껍질을 채에 탈탈 털고 휘휘 섞어 계속 껍질을 걸러줍니다. 껍질을 다 거른 원두는 이제 또 한 김 식혔다가 커피 그라인더에 갈아줍니다. 그런 다음 핸드드립 커피 과정 그대로 드리퍼에 원두를 담고 끓는 물을 콸콸 부어줍니다. 향이 구수하게 올라옵니다. 맛을 보고 가져갈 원두를 잘 갈무리합니다.
- 참가비 (1인) 15,000원(회차당 / 10인 이상~ 30인 이하)
- 운영시기 연중 가능
- 체험내용 커피 생두 교육 및 로스팅
관광
영천은 보현산 별빛축제, 화남리 작약꽃축제, 한의마을 한약축제 등 여러 축제가 개최되고 있으며 영천시 5일장, 목재문화체험, 승마체험 등 계절별 체험을 즐길 수 있는 곳입니다. 운주산승마자연휴양림, 치산관광단지에서 숙박과 휴식을 취할 수가 있으며 보현산댐, 천문대가 있어 다양한 볼거리를 즐길 수 있습니다.
별별미술마을(공예체험 연계)
우리 주변의 미술도 관람할 수 있고, 미술과 관계된 체험도 진행할 수 있는 곳입니다. 마을 구석구석 예술가의 손길이 닿았습니다. 하지만 어느 하나 마을과 주민의 생활에 위해를 가하지 않고 너무도 잘 어울리고 있습니다. 제법 넓은 마을 일대를 다섯 갈래의 행복길로 구분하여 조성합니다. 걷는길, 바람길, 스무골길, 귀호마을 길, 도화원길이 만들어지면서 관람객들에게 다양한 경험을 제공하고 있습니다. 특히 시안미술관 가까운 곳에 조성된‘걷는길’은 마을 골목골목 숨어 있는 예술작품들을 살펴볼 수 있는 길입니다. 천연염색, 바느질과 자수 등 규방체험을 운영하고 있습니다.
- 대표 체험 미술작품 감상, 트래킹
- 주소 경북 영천시 화산면 가래실로 364
- 전화 054-338-9391
- 홈페이지 http://www.cianmuseum.org/
목재문화체험장
단순한 산림휴양의 장소에서 벗어난 산림 생태 및 교육, 문화기능 등을 종합적으로 체험할 수 있는 산림문화 체험공간을 제공합니다. 가족이 함께 친환경적인 목재를 이용하여 생활에 필요한 물건을 손쉽게 만들 수 있습니다. 체험료는 1,000~3,000원(재료비 별도), 체험에 소요되는 시간은 1시간이며, 전시관 및 어린이 놀이터(7세 이하 이용 가능)는 무료로 이용 가능합니다. 유아 및 어린이는 나무망치를 이용하여 만들 수 있는 제품이 다양해 망치 체험도 가능하며, 14세 이상은 채색도 가능하여 나만의 개성 있는 제품을 만들 수 있습니다.
- 대표 체험 목공예
- 주소 경북 영천시 화북면 배나무정길 334
- 전화 054-336-6617
- 홈페이지 https://01000namoo.modoo.at
보현산
중ㆍ고등학생부터 중장년까지 자연을 즐기기에 적합한 곳입니다. 영천 보현산에서는 비교적 손쉽게 야생화 탐방을 즐길 수 있습니다. 정상에 보현산천문대가 있어 도로가 잘 닦여있고, 해발 1,000m까지 차로 올라가기 때문에 힘겹게 등산하지 않아도 야생화 탐방이 가능합니다. 보현산에서 야생화를 관찰할 수 있는 길은 두 곳으로 천문대 정문을 마주 보고 오른쪽으로 작은 등산로가 있는데, 보현산 북사면을 따르는 이 길옆에 다양한 야생화가 핍니다. 반대편으로 보현산 정상 시루봉까지 약 1km 이어지는 ‘천수누림길’에서도 야생화를 관찰할 수 있습니다. 덩굴개별꽃, 금강애기나리, 큰애기나리, 미나리냉이 등이 피고 접근하기 쉬워 야생화를 찍는 사진작가들도 많이 찾습니다.
- 대표 체험 트래킹, 야생화 탐방
- 주소 경북 영천시 화북면
- 전화 054-330-6582
치산관광단지
팔공산 줄기의 청정계곡이 흐르는 치산계곡에 위치해 있습니다. 계곡을 따라 올라가면 치산폭포를 만날 수 있고 천년고찰 수도사가 있습니다. 1박 2일 코스로 관광 시 쉬어갈 수 있는 캠핑장이 있습니다. 치산계곡의 절경을 따라 조성되어 있으며 카라반 22동, 캐빈하우스 5동과 산책로, 소공연장, 족구장, 공용화장실 등 편의시설을 갖추고 있습니다. 소공연장에서의 공연과 함께 캠핑을 즐길 수 있습니다.
- 대표 체험 캠핑, 계곡 물놀이
- 주소 경북 영천시 신녕면 치산관광길 263
- 전화 053-602-5900
운주산승마자연휴양림
산림욕과 승마를 동시에 즐길 수 있는 국내 최초의 승마자연휴양림입니다. 숲속의 집, 다목적구장, 숲속놀이터, 산책로, 수변관찰데크, 주말농장, 야외물놀이장 등의 휴양림지구와 실내·외승마장, 산악승마로, 외승로 등의 다양한 승마체험을 할 수 있는 승마체험지구로 구성되어 산림휴양과 레저를 동시에 즐길 수 있습니다. 휴양림 인근에는 포은 정몽주 선생의 탄생지이며 선생을 모신 임고서원, 영천댐, 동양 최대의 보현산천문대, 천문과학관, 보현산 일대에 조성된 웰빙숲과 영천댐 하류에 조성된 강변공원 등이 위치해 있어 가족들의 주말나들이 장소로 매우 각광받고 있습니다.
- 대표 체험 승마, 트래킹, 캠핑
- 주소 경북 영천시 임고면 승마휴양림길 105
- 전화 054-330-2770
- 홈페이지 www.foresttrip.go.kr/indvz
연계관광지 코스
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주소 경북 영천시 대창면 금박로 1021 문의 054-338-0800 / 010-3546-9061
만족도 조사